blackmoon3712: (Default)
[personal profile] blackmoon3712
Не слова святы, а вещи. Розанов знает, о чем говорит!! Ведь его настоящий брак - второй, "незаконный".
,,Исключите страсть—и будет добродетель!"— учат человечество аскеты. Так ли это."
"В другом месте («Психология таинств») тот же о. Михаил пишет о браке, что он свят и чист, насколько Из него исключена страсть; то есть опять же: «нет Диониса — будет добродетель. Но «добродетель» ли будет?"
А дальше...
«Трелей соловья» не заслушивался Домби-отец, когда зачинал Домби-сына, как бы прочитав из о. Михаила эти тезисы:
«Муж и жена сходятся всегда и обязательно в целях созидания новой жизни в детях.
Ребенок и любовь к нему, хотя бы будущему, есть с самого начала несознанная причина связи между супругами, какая соединяет двоих в плоть едину.
Мысль о ребенке необходимо предносится мужу и жене в их отношениях,— конечно, если этот брак не для похоти.
По требованию церкви, для брака нужно святое бесстрастное настроение как conditio sine qua поп. Для того чтобы брак был свят и ложе не скверно, чтобы от страстного не родилось страстное, человек должен победить свою страстность, похоть, даже в момент зачатия ребенка,— более всего в этот момент»
Аааааа, какой ужас!!!!!!!!!
Господи, эти Михаилы до сих пор в церкви торжествуют!!!  Вот только бесстрастие - невозможно в любом случае. (Дальше уже фантазии розановские пошли, дело ведь не в детях) Этим вызывалось вечное чувство вины за то, что жив. И всё.
"А общества европейские... назвали откровенно Домби-батюшку негодяем, а такой брак, в целях поддерживания фирмы «Домби и Сын» заключаемый, называют «браком корысти», «браком-гадостью», «браком, как обманом и жестокостью». Вот именно поэтому за ними будущее - они поняли, они приняли всё богатство и Христа, и Диониса, пусть обычно и не называя их по имени. Не наши правоверные "христиане" с проповедью "бесстрастия", а они, "безбожники".
Что касается "матери-мученицы", я бы не стала это прославлять. Тут есть что сказать феминизму. И это будет примерно: "да какого черта?! какого черта женщина настолько не заботится о себе?!" История вот такая:
"Несколько лет назад печатался рассказ: уже подходивший к пристани пароход (на Волге) вспыхнул пожаром, и сгорел — как куча стружек. На нем обгорела жена одного художника, ехавшая с детьми. Она выскочила на пристань, едва подошли к ней — и спряталась за поленницами дров, обычно заготовляемыми на берегу для пароходов. Когда ее там нашли, она закричала: «не приводите сюда детей — они испугаются», т. е. при виде обгоревшей матери... До того она насыщена была заботою о детях, что всего за несколько часов до смерти (она скоро скончалась от ожогов) думала: как бы они не испугались изуродованного огнем вида матери."
Розанова же легко мог заткнуть тот же Михаил: для любви к детям не обязательно любить мужа, особенно - страстно. И это было бы правдой. Вот в чем Розанов постоянно промахивается. Напротив, этот случай вполне во вкусе о. Михаила: всё ради детей, мать должна жертвовать и проч.
«Цель брака — будущие люди, дети. Вступая в брак, им передоверяет человек дело служения Церкви, в лице их он хочет дать жизни лучшего слугу, чем сам».
Благочестивые пожелания. Но слабость их в том, что целый час и наконец вечер предаваясь таковым размышлениям, никак не почувствуешь того специального в себе движения, волнения, которое и «прилепило бы мужа к жене», до плоти единой, между тем как это может сделать единая соловьиная трель, прорвавшаяся в оставленное незакрытым окно."
"Но, во всяком случае, исключите „шепот, робкое дыхание" из брака—и вы получите „Домби и Сына", Вы получите порнографию, понижение идеала; получите плоскость и рационализм, вместо „таинства", хоть и назовете именно их специально „таинством".
„Ни Христос, ни Дионис", отвечает согласно ему литература на призыв: „и Христос, и Дионис".
А вот неправ Розанов - литература тут чувствует нечто, в отличите от о.Михаилов... прессе-то пофиг, а литература чувствует... тот же Фет! И Мережковский! И европейцы!
"Мережковский прав в той части своих утверждений, где он говорит, что окончательная победа Христа, как Он до сих пор понимался и понимается, каким-то образом ведет к исчезновению и Самого Христа. Сперва — Голгофа, потом — один Крест, и наконец — пустыня, в которой ни Креста, ни Голгофы, ничего. Вот в эту-то пустыню «после Христа» и врезывается его проповедь, никого не пробуждая к вниманию. От нее больно духовенству: и отсюда слышатся на него окрики. Но вне духовенства решительно никому не больно от нее, как и не сладко от нее. И Мережковский, со всем богатством совершенно новых тем — тем, наконец, житейски важных, ибо они или рушат, или преобразовывают, но ничего не оставляют и прежнем виде — являет сам вид того жалкого англичанина, который тогда три назад замерз на улицах Петербурга, не будучи в силах объяснить, кто он, откуда и чего ему нужно."...
Мне всегда от этого плакать хочется... и от истории с англичанином, и от сопоставления с Мережковским, такого верного, такого точного...

Profile

blackmoon3712: (Default)
blackmoon3712

October 2017

S M T W T F S
1 23456 7
8 9101112 1314
15 161718192021
22232425262728
293031    

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Oct. 19th, 2017 05:09 am
Powered by Dreamwidth Studios