blackmoon3712: (Default)
[personal profile] blackmoon3712
Мне очень не нравится обезображенное материнством женское тело и героизация этого. "Новая жизнь" ничего не искупает и не оправдывает. Никаких "зато" для меня не существует. Мне глубоко чужд этот культ. Что чужд - меня просто трясет от ненависти, отвращения, обиды, чувства глубочайшей несправедливости и бессовестнейшей лжи. И глубоко возмущает, что этим культом рода как бы сглаживаются и скрываются настоящие женские проблемы. Или думаете, все мамы так нереально счастливы, что им пофиг на искореженное тело? Да хрен там был. Вот далеко не все, а если бы еще об этом разрешалось хотя бы думать, если бы об этом говорили, мы бы еще не такое от женщин услышали.
Где-то был текст... В общем, суть в том, что из моря выходит женщина, немолодая, со следами, хм, материнства на теле и со шрамом от кесарева, а около нее - три прекрасных сына. И наличие сыновей искупает ее потерянную красоту якобы. И она - богиня. Знаете, вот не передать просто, какой это во мне вызывает протест. По-моему, это ужасное лицемерие. Не должны одни люди рождаться за счет других, не должно так варварски калечиться человеческое тело. Это очень грустно, несправедливо, и, что уж там, противно.
Всегда вспоминаю отрывок из какого-то древнего японского романа, вот там хотя бы честно. В общем, компания "золотой молодежи" глазеет на проезжающих мимо женщин и оценивает - о, эта прекрасна, та нет... И видят, значит, очередную, и сперва она им кажется молодой и прекрасной, но тут замечают рядом ребенка и циничненько так начинают посмеиваться: ой как мы ошиблись, ее время уже прошло... Уже прошло. Всё. Отработанный материал.
И я ведь никого не удивлю, если скажу, что это не исключение какое-то особо безнравственное, таково отношение к женщинам в реальности. И знаете, вот честно - я никогда не хотела быть "отработанным материалом". То есть понятно, что мне не будет вечно 20 и даже 30 лет, но все-таки без детей гораздо проще сохранить хоть как-то приемлемую форму тела. Для меня это важно. И можно сколько угодно обвинять мужчин в безнравственности, и всё будет правильно и бесспорно, но.. но как я могу бросить в них камень, если мне, мне самой эта фигня не нравится и я не хочу, чтобы это произошло с моим телом?! Этика этикой, а с эстетикой не спорят. То есть, конечно, любящий мужчина будет любить тебя всякой... но я сама хочу считать себя красивой, хочу сохранить свое тело только для себя. Не хочу, чтобы кто-то жил в моем теле за мой счет - это не передать как противно, да и мучений не хочу. Пожалуй, это основное, да.
На эту тему, как ни странно, хорошо сказал Рцы, приятель  Розанова... Вот превозносили они напару материнство и родовую жизнь, дифирамбы всякие пели, а потом Рцы рраз - и пишет статью против Рубенса, в котором обвиняет его в эстетизации, откровенно говоря, "отработанного" женского тела и в общем-то прямым текстом говорит, что женщина-мать - некрасива, что материнство - уродует. Уж не знаю, как на это отреагировал Розанов, не слишком честный даже с собой, но я прям аплодировала. Господи, в кои-то веки хоть кто-то сказал неудобную правду. Материнство калечит и травмирует тело. И хорошо, что сейчас это можно уже как-то корректировать. Но лучшим решением была бы все же искусственная матка. Надеюсь, это не за горами. Хочу до этого дожить.
Я понимаю, что есть такой сорт людей, и даже феминисток, которые ратуют за всё "естественное" и абсолютно не соображают, что естественное - не значит хорошее. Ну вот не значит, и всё. Чтобы убедиться в этом, достаточно почитать о жизни первобытных людей или хотя бы крестьян 100 лет назад. Никто в здравом уме не захочет так жить. А если захочет - его личное право, пусть идет в лес, в пещеру. Но других-то за собой на аркане тащить не надо.
И заметьте, какую ловушку в нашей голове выстраивает общественное мнение: с одной сторону, кому ты нужна будешь без детей, с другой - ха, кому ты теперь нужна с прицепом. А, и после 30 ты уже в любом случае никому не нужна) Охренеть. Зато орлы эти всегда и всем нужны, тьфу. Но это уже совсем другая тема:)
(Немного странно, наверное, писать такое в свой же день рождения, но, во-первых, написано не прям сегодня, а во-вторых, что самое главное, как сказала мой психолог - какая разница, странная я или нет, я просто имею право быть такой, какая есть. Да и полезная рефлексия-то, как раз на день рождения, нет?:) Вот я сегодня встала, иду на кухню и думаю: конечно, что я появилась на свет - это, скорее всего, хорошо, но то, что мое явление на свет причинило, мягко говоря, адские страдания другому человеку, не говоря уже о далеко идущих последствиях для его здоровья и жизни - это однозначно плохо. Да, я не виновата, да, "это не моя ответственность", но факт остается фактом. Сознавать это - немножко неловко и неприятненько. А чья ответственность, кстати? Уж точно не моей матери, она не делала никакого "выбора", рожая меня. Я родилась не потому, что меня сильно ждали, а потому, что "все так делают и вроде как пора". Как и большинство людей, извините. Очень хочется, чтобы у женщин был настоящий выбор, реальный и осознанный честно. Это как минимум.)
 

Date: 2017-01-15 04:51 pm (UTC)
From: [identity profile] spartak-gomel.livejournal.com
Наблюдаю некоторое противоречие.
С одной стороны , ратуете за освобождение от условностей навязанных человеку обществом (рожай и пр.), а, с другой стороны, остаётесь в плену иной придуманной установки ( тело красиво именно в таком виде и именно с такими параметрами).
Вопрос: "Так Вы за освобождение от любых установок, навязываемых социумом человеку пропагандой и пр. в интересах самого социума, а не в интересах человека и не имеющих к основам жизни этого человека никакого отношения или только одной из них?"

Понятие "красоты" ведь тоже навязывается человеку с детства.

Date: 2017-01-15 05:54 pm (UTC)
From: [identity profile] blackmoon3712.livejournal.com
Вы совершенно правы, и феминистки подтвердят - понятие красоты конструируется обществом и, честно говоря, навязывается. Тем не менее, человек имеет право на свою эстетику, даже если он не сможет доказать, что ее ему не навязали, не так ли? Это, знаете, как спор о бьюти-практиках: ты это делаешь для себя или для общества? Да хз, если честно, но если мне это нравится и приносит удовольствие, , и успокаивает, я буду это делать. Если нет - имею полное право не делать, и в любом случае не осужу тех, кто не делает.
И я, разумеется, против всех условностей. И я не буду спорить о вкусах, уж поверьте. И я не собираюсь никому навязывать свои взгляды на размножение, что важно. Чего я действительно хочу - чтобы обрели право голоса такие как я, "ненормальные", это для начала. Чтобы их точка зрения перестала быть маргинальной. Чтобы у женщины был реальный выбор: размножаться или нет, а если да, то как именно - подвергать свое тело трансформации или все же нет. Вот и всё, пожалуй.
Edited Date: 2017-01-15 06:03 pm (UTC)

Date: 2017-01-16 09:57 am (UTC)
From: [identity profile] spartak-gomel.livejournal.com
//Чего я действительно хочу - чтобы обрели право голоса такие как я, "ненормальные", это для начала. Чтобы их точка зрения перестала быть маргинальной. Чтобы у женщины был реальный выбор: размножаться или нет, а если да, то как именно - подвергать свое тело трансформации или все же нет. //
Ну-у, Вы , как сказал классик, "ставите нереальные планы" (как мне кажется).
объяснение:
1) есть одна точка зрения и есть другая , прямо противоположная по-смыслу. таким образом граница была , есть и будет (Реплика: но это же ни на что не влияет, не так ли?) ;
2) выбор у женщины всегда был, есть и будет (кто "заберёт" и как?);
3) про трансформацию тела тоже решает каждый индивидуально.
так что... .
Другое дело, что Вы ведёте речь о социальных стереотипах и отношению в социуме к тем, кто на них не обращает никакого внимания.
Так это тоже не изменить. ибо на смену одних стереотипов придут другие и они тоже не будут совершенны. ибо процесс этот (изменений) бесконечен, ибо бесконечен процесс изменения самого индивидуума.
Это было, есть и будет. Просто надо это принять и ... забить. Не реагировать.
А это уже "внутреннее" решение и ни от кого не зависит.
Вообще, на мой взгляд, ничто информационное и подобное ему на человека не оказывает никакого влияния. Вот непосредственного влияние это не оказывает. Это человек САМ решает воспринять это как влияние. И это его личный выбор ( чаще неосознанный. безусловно, но мозгом-то иногда надо пользоваться?) .
Влияние оказывает лишь физическое воздействие.
Всё, что таковым не является - по-боку. И будет счастье.:)


Date: 2017-01-18 05:00 pm (UTC)
From: [identity profile] blackmoon3712.livejournal.com
Почему же, цели вполне реальные. Гласность, свобода информации и диалога - великие вещи, и они меняют реальность. По себе знаю. Из того, что есть противоположные точки зрения, никакая "граница" не следует, а вот запрет обсуждать, еще раз говорю, влияет на реальность. Свобода выбора человека, особенно женщины - это сферический конь в вакууме. Нет у человека никакой свободы, пока он не знает, что альтернативы у него есть и они вполне доступны, и камнями его за это никто не закидает, даже морально. Конечно, есть люди, которые идет напролом несмотря ни на что, но это - исключения.
Не надо делать вид, как будто все общества одинаковые. Есть менее свободные, есть более, и есть к чему стремиться. И количество и качество стереотипов, и реакция на них, и возможность опровержения - всё разное.
И я ваших советов не просила. Счастье у каждого свое, и путь к нему свой. Так что я с вами в корне не согласна.

Date: 2017-01-18 05:23 pm (UTC)
From: [identity profile] blackmoon3712.livejournal.com
И потом, какой выбор у женщины был 100 лет назад, вы издеваетесь, что ли? Какой выбор у женщины сейчас в "традиционном обществе" или даже в российской глубинке? Выбор... они и слова-то такого не знают.
Насчет трансформации тела решают индивидуально, говорите? Видимо, я пропустила изобретение и повсеместное внедрение искусственной матки. Как же так.
Или имеется в виду, что детей заводят исключительно по личному осознанному выбору? Я тут даже не знаю, смеяться мне или плакать. Я просто историю из жизни расскажу, вполне типичную. Жила-была девушка, забеременела, хотела сделать аборт, да родственники чего-то отговорили, случился выкидыш, счастлива была до небес. Выбор и осознанное материнство, ага. Девушка отнюдь не из деревни, если что.

Date: 2017-01-18 05:29 pm (UTC)
From: [identity profile] blackmoon3712.livejournal.com
И знаете что, я вам даже пытаться не буду рассказать, как долго до меня доходил тот факт, что быть чайлдфри - нормально, не грех и вообще че такого, это мое дело. Как долго, как мучительно. И хрен бы еще дошло, если бы не доступ к информации, к людям, которые не стесняются ГОВОРИТЬ и быть собой. Вы все равно не поймете, с вашими-то, до боли знакомыми понятиями о "свободе" в вакууме. А для меня это - факт. Факт жизни. Если бы не слова, такие, ха-ха, незначительные, страшно представить, что бы я сотворила со своей жизнью и была ли бы сейчас жива, здорова и в целом вменяема.

Date: 2017-01-15 05:58 pm (UTC)
From: [identity profile] blackmoon3712.livejournal.com
Тут ведь проблема-то еще в том, что многие принимают те же стандарты красоты, что и я, но, когда дело касается материнства, начинают откровенно врать, что это красиво, или, по крайней мере, не очень красиво, но оправданно высшей целью. Вот это меня раздражает больше всего. Если же для кого-то это реально красиво - спорить не буду, увольте. Но все же о последствиях материнства для здоровья знать надо обязательно, не замалчивать фактики неприятные, опять-таки.

Date: 2017-01-16 10:01 am (UTC)
From: [identity profile] spartak-gomel.livejournal.com
//... начинают откровенно врать...// Ну-у, заставить человека говорить только правду невозможно, да и незачем., не так ли. ежели вы доросли до самостоятельного выбора поведенческих реакций на то или иное с учётом собственного воззрения на окружающее, то что мешает не давать эмоциональную реакцию на ... (озвученное Вами) ? Никто не мешает.
Кстати, надо бы знать ВСЁ! О влиянии нематеринства тоже. Зачастую материнство помогает, и физически, и психологически.
Вы молодец, свой выбор не навязывает другим. но согласитесь. что глупо обижаться на то, что есть люди, которые свой(их) выбор пытаются навязать другим.
Ну-у, все мы разные и такие были, есть и всегда будут, даже если с детства будут воспитываться по иным принципам.
Это просто данность. С данностью не спорят. Данность принимают за факт и ничего более. А уж как на этот факт реагировать ( забить болт-восхищаться-возмущаться) - решать каждому индивидуально 9кому как нравится).
Edited Date: 2017-01-16 10:06 am (UTC)

Date: 2017-01-18 05:08 pm (UTC)
From: [identity profile] blackmoon3712.livejournal.com
Еще раз скажу, что мои эмоциональные реакции - мое личное дело. А правда все-таки очень желательна, как раз на "общественно полезной лжи" и вырастают всякие уродства.
Да, надо знать всё. Но о пользе материнства из каждого утюга трещат, причем часто это попросту ложь и штампы, а вот о вреде - пойди заикнись. Вред материнства я наблюдала неоднократно, пользу - иногда, вреда от отсутствия детей не видела никогда, кроме тех случаев, когда люди сами хотели детей, но не получилось.
Глупо не обижаться (или гневаться) на попытки навязывания (это реакция как раз естественная), глупо - навязывать. Да и разрушительно, к тому же.
Вот именно, что все мы разные, и я как раз за то, чтобы и были разными, а не насильственно-одинаковыми. А для этого и нужны иные принципы воспитания, общения и много чего еще.
Ну нет, социум - не данность, он как раз очень даже подвержен трансформациям, вопрос только, в какую сторону. Относиться к обществу и людям как к дождику какому-то - для меня это крайне чуждо, ибо, как вы сами и заметили, у них есть разум, это не явления природы. Да и на природу человек очень даже может влиять, главное, как бы это с умом делать.

Profile

blackmoon3712: (Default)
blackmoon3712

October 2017

S M T W T F S
1 23456 7
8 9101112 1314
15 161718192021
22232425262728
293031    

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Oct. 19th, 2017 05:19 am
Powered by Dreamwidth Studios