blackmoon3712: (Default)
[personal profile] blackmoon3712
/2008, 2016-18 доп. /

Притча о лепте вдовы значит: главное - даже не сколько сделал человек, а чего ему это стоило. Наши усилия ценны перед Богом сами по себе. Христианство всегда обращает внимание на внутреннего человека, а не на внешнего.

Да, главное только – не свернуть в «мне не нужен результат, мне нужно, чтобы ты задолбался». Абсолютно садистский, но распространенный баг. Так и тратят люди свои силы на обслуживание чьих-то ээ комплексов и попросту дури, а потом удивляются, откуда пустота такая и почему ничего не хочется делать… Но самое горькое – то, что нельзя вот так взять и прекратить обслуживание дури, потому что она везде – в школе, вузе, на работе, у многих и в семье… с голоду помрешь и в одиночестве, если совсем перестанешь. Но по возможности, конечно, надо уклоняться, а то и протестовать, если «ресурс» есть.

А смысл притчи именно в том, что количество ресурсов у всех разное, и исходить надо из этого, нет общей для всех линейки. Для кого-то и встать с утра - подвиг.

***

«Вы познаете Истину…» - всё это о будущем, а не о настоящем. Следовательно – Истина не некий объект, предмет, падающий сверху. Будь так, Он бы и сказал: вот вам короче истина, исполняйте. Всё. Но нет – познание истины зависит от состояния человека, следовательно, от его творческого акта. Не может быть ничего не только без Бога, но и без человека. (И готовность приходит не планомерно и методично, а внезапно, хотя и имеет место подготовительный этап.) Он верит в нас – и некоторые действительно додумались до потрясающих вещей… Он призвал нас искать Истину, расти, творить, готового не дал ничего. Ибо Он – Учитель, а не учитель.

***

Увы, слишком долго «женская честь» состояла всего-навсего в том, чтобы принадлежать какому-то мужчине на законных основаниях. Грустно.

***

Кто сказал, что заповедь «возлюби ближнего» отменится «там»? (Камушек в сторону теории «вечного ада»)

***

Логическая цепь: если возможно принудительное спасение, следовательно, Бог использует принцип «цель оправдывает средства»? Не верю.

***

Писала ли я о том, что неправда, будто Бог не страдает? Страдал до креста, на кресте и сейчас. Этим и близок нам. Это, может, непостижимое Божество не страдает и вообще ничего не чувствует, а Бог – Личность, соизмеримая с человеком, вступающая с ним в общение – страдает.





Крамской, "Христос в пустыне".

Меня как тряхануло, когда я прочла размышления князя Мышкина о смертной казни – Иисус-то знал, когда и как умрет, всю жизнь! Как же Ты с этим жил?.. учил, любил?..

Тогда страдание было доминантой в моей жизни, я это вполне принимала и считала, что совершенно нормально – жить с топором в груди. Это было неправильно. Но для меня было крайне важно, что мои страдания разделяет Бог, что Он тоже страдает. И это - правильно.

This account has disabled anonymous posting.
If you don't have an account you can create one now.
HTML doesn't work in the subject.
More info about formatting

Profile

blackmoon3712: (Default)
blackmoon3712

December 2024

S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 20th, 2025 02:46 pm
Powered by Dreamwidth Studios