blackmoon3712: (Default)
blackmoon3712 ([personal profile] blackmoon3712) wrote2018-04-09 09:39 pm

из ответа одному человеку, тоже вроде в 2013, о христианстве.

"...христианства уже нет, а второго пришествия ещё нет." (собеседник)

Бердяев:

"В известном смысле можно сказать, что христианство кончается и возрождения можно ждать лишь от религии Св. Духа, которая возродит и самое христианство, будучи его исполнением. Слабость христианства в мире, охваченном движениями, исполненными динамическими силами и часто демониакальными, есть слабость исторического христианства и означает переход к христианству эсхатологическому, обращенному к свету грядущего. Христианство эсхатологическое и будет религией Духа, религией Троичности, исполняющей обетование, надежды и ожидания. Мы находимся как бы в антракте, и в этом мучительность нашей эпохи".

а вот я:

...многие мои записи написаны не тогда, когда выложены - например, те, что в начале журнала, я писала еще году в 2005. Да, душа томилась, страшно сказать, как, и искала. Было очень много сомнений и переживаний насчет того, куда мне такой идти. На данный момент я думаю так: никуда. Пока нет особой потребности в религиозной общине - никуда. На данный момент я - внецерковная христианка со своим, очень странным, для многих, пониманием христианства. Для меня это сейчас вполне приемлемый вариант. Я знаю, что есть более-менее приличные общины, и даже православные. Я знаю людей, которые служат литургию прямо у себя дома - у них домашняя церковь. Это всё вполне приемлемые варианты, но не для меня. Я считаю себя безусловно принадлежащей к Церкви, и у меня индивидуальное общение с Богом. Быть в общине верующих людей... для этого очень много внутренних препятствий. Пока не стремлюсь, в общем. ...

...мне кажется, что на данный момент я нашла подходящую для себя форму общения с Богом, бытия в Боге. Теперь ищу себя, скорее, в земной жизни) Хотя это всё и взаимосвязано.

...да, получается, что тесно везде, и да, бывает такое чувство, что "христианства уже нет". Оно как будто не живет здесь и сейчас, с теми людьми, которые есть сейчас и с их проблемами, запросами и открытиями, а тянет назад - "раньше было лучше")

Эпоха действительно переходная, только неизвестно, к чему. Да, я очень люблю Бердяева, он во многом прав. Мне нравится идея религии Духа и Третьего Завета.

С другой стороны, ведь есть люди, которые создают нормальные общины разной степени либеральности и успешно функционируют там, да и когда вообще христианство не было профанировано? Сейчас хорошо то, что можно выбрать или даже создать то, что подходит лично тебе.

Для меня очень значимы мысли Бердяева, Соловьева и некоторых других мыслителей о том, что христианство "невидимо" подпитало собой светскую гуманистическую этику. И в самом деле - как часто теперь эта этика гораздо человечнее, милосерднее, чем якобы христианская. Я теперь вижу Христа во всём, что, по моим меркам, человечно и связано с любовью. Как по мне, так и приходит "неприметно" Царство Божье, и это не противоречит концу мира и второму пришествию.





Гюстав Моро, неканоничное "Оплакивание". Во-первых, он включил в эту сцену Духа Св., во-вторых, судя по сосуду с миром, это не Богоматерь оплакивает Христа, а Мария Магдалина. Мне очень нравится... вызывает очень интересные ассоциации... помимо всего прочего - как возрождение христианства в виде религии Третьего Завета. и женский образ - как связующий...


Post a comment in response:

This account has disabled anonymous posting.
If you don't have an account you can create one now.
HTML doesn't work in the subject.
More info about formatting