У Вас очень постмодернистское мышление :) " Появление нового человека - хорошо. Муки другого человека из-за этого - плохо." - а сумма отрицательна или положительна? Думаю, есть смысл говорить о сумме, так как "Возлюби ближнего как самого себя" означает, экономически выражаясь, максимизацию минимума, а в идеале - максимизацию общего блага. Кстати, появление нового человека иногда явно плохо (я не настолько жесток, чтобы отрицать это для некоторых случаев), но это скорее другой этический уровень, более низкий, человеческий, не божественный. Этика последствий, консеквенционализм. Похоже, примирить эти уровни может только эсхатологическое сознание или / и крайний экзистенциализм (теодицея) в стиле Шестова ("Бог может сделать бывшее небывшим"). А в области должного, обобщенно, рождение остается нейтральным, так как другие варианты явно приводят к неприемлемым выводам.
Про безнаказанность: например, тюрьма за насильственные преступление - это вполне морально, но многие осужденные почему-то будут против :) Поэтому ультралиберальный подход к морали не работает. Вообще, если кто-то не принимает некоторые нормы, они не перестают быть моральными. Вопрос только в общем ценностном статусе морали для христиан.
"Если иногда смерть - благо, то жизнь - не всегда благо, и не абсолютное благо." Ну, я как человек с экономическим образованием, воспринимаю благо (и блага) как что-то сравнимое, даже количественное, квантифицируемое. Жизнь как процесс максимизации полезности, homo economicus, вот это всё :) Любой человек в жизни многое упускает, но это не значит, что он несчастен, его сумма благ отрицательна. Также и смерть может стать предпочтительнее, но это не делает саму ценность жизни отрицательной ни в какой момент, просто увеличивается ценность смерти как избавления.
no subject
Date: 2016-12-29 07:19 am (UTC)" Появление нового человека - хорошо. Муки другого человека из-за этого - плохо." - а сумма отрицательна или положительна? Думаю, есть смысл говорить о сумме, так как "Возлюби ближнего как самого себя" означает, экономически выражаясь, максимизацию минимума, а в идеале - максимизацию общего блага.
Кстати, появление нового человека иногда явно плохо (я не настолько жесток, чтобы отрицать это для некоторых случаев), но это скорее другой этический уровень, более низкий, человеческий, не божественный. Этика последствий, консеквенционализм. Похоже, примирить эти уровни может только эсхатологическое сознание или / и крайний экзистенциализм (теодицея) в стиле Шестова ("Бог может сделать бывшее небывшим"). А в области должного, обобщенно, рождение остается нейтральным, так как другие варианты явно приводят к неприемлемым выводам.
Про безнаказанность: например, тюрьма за насильственные преступление - это вполне морально, но многие осужденные почему-то будут против :) Поэтому ультралиберальный подход к морали не работает. Вообще, если кто-то не принимает некоторые нормы, они не перестают быть моральными.
Вопрос только в общем ценностном статусе морали для христиан.
"Если иногда смерть - благо, то жизнь - не всегда благо, и не абсолютное благо."
Ну, я как человек с экономическим образованием, воспринимаю благо (и блага) как что-то сравнимое, даже количественное, квантифицируемое. Жизнь как процесс максимизации полезности, homo economicus, вот это всё :) Любой человек в жизни многое упускает, но это не значит, что он несчастен, его сумма благ отрицательна. Также и смерть может стать предпочтительнее, но это не делает саму ценность жизни отрицательной ни в какой момент, просто увеличивается ценность смерти как избавления.