![[personal profile]](https://www.dreamwidth.org/img/silk/identity/user.png)
Хм, "как боги"? А зачем им это, если они и есть боги? Почему согласились на меньшее?
***
О, теперь я понимаю (после кошмарного образа церкви-мамочки в одной переписке), почему Бог - Отец, а не Мать:) Полушутка. Ведь традиционно считается, что мать заботится о безопасности и сохранности ребенка, а отец - учит его самостоятельности, ответственности и риску. В этом смысле Бог, конечно, скорее Отец. Мать же откроется в Нем для нас тогда, когда материнство будет полностью очищено и искуплено.
Также понимаю, почему Церковь боролась с монтанизмом - почитала некоторых кочетковцев:) Да, со стороны легко судить, но с этой же стороны и виднее многое. Так почему бы не прислушаться к конструктивной критике? Это есть элементарная форма смирения. А когда смирение становится требованием, превращается в дубинку и кляп для ближнего - это уже чистейшая гордыня.
***
Пророчество, конечно, не иссякло в Церкви. Просто после прекращения специального служения пророков стало более свободным и рискованным - т.е. приблизилось к своей сути. Дух действительно дышит, где хочет.
***
Вот и Розанов не выдержал этого пресса (секс - греховен или, в лучшем случае, всего лишь естественен, Бога там нет) и всю жизнь метался между язычеством и иудейством, периодически смешивая их, а от христианства бегал, как черт от ладана, объявив его "религией смерти". Но благодаря чему пришел не к религии любви, а к "религии рождения" - что есть лишь один из ликов смерти и уничтожения. Он, по крайней мере, в мысли своей, не пришел к личной любви, к безусловной ценности личности, к поклонению в Боге - не полу, а любимому, единственному и неповторимому. А меня никакой мейнстрим не заставит уйти и отречься - уж больно я упертая:)
***
О любви к врагу. Очень верно заметил о. Яков Кротов... Ведь это означает, как минимум - хотя бы понять, за что тебя не любят, и извиниться. Нередко бывает так, что ты сам перед "врагом" виноват.