Мне еще не нравится,
Aug. 5th, 2018 07:06 pm![[personal profile]](https://www.dreamwidth.org/img/silk/identity/user.png)
что вот эту самую уязвимую, раненую и иррациональную часть личности, с которой и нужно работать в первую очередь во многих случаях, включая мой, называют "внутренним ребенком". Мне вообще не нравится терминология, основанная на родовых отношениях. Всё это так условно. Детство - конструкт, взрослость - вовсе не только одно рацио. В этой так называемой "детской части" - и эрос, и агрессия, и бунт, хаос, разрушение, и творчество, кстати. Ничего себе "ребеночек". Какого хрена? Почему уязвимость непременно приравнивается к детству? Да я была спокойна как удав, пока в школу не пошла. Я бы просто назвала это "иррациональным". Можно - "душой". Да, оно нуждается в безусловном принятии наперекор всему "разумному". И наиболее уязвимым "оно" стало именно с взрослением, развитием, пробуждением личности.
Это всё не значит, разумеется, что детство и отношения с матерью на меня никак не повлияли. Они не могли не.
Наряду с этим... а вот как обозвать ту часть, которой непременно нужна внешняя опора и подпитка? Она тоже очень важна для меня, и ее потребности я принимаю как данность, и пока не могу удовлетворить их автономно. Какая она, если не детская? Я не знаю.
Я вот вроде была ребенком довольно самодостаточным (и в бытовом плане, и изнутри), но очень нуждалась в маме. Но нуждалась чисто внешне, доверия там не было и не могло быть, и опоры не было. Был как будто гормональный наркотик. А настоящего общения не было.
Можно подумать, что у меня "ломка", но не только она. У меня значительная "недокормленность" по факту.