"Фауст" - это кошмар феминистки...
Apr. 20th, 2015 12:12 am![[personal profile]](https://www.dreamwidth.org/img/silk/identity/user.png)
Даже как символы Гретхен и Елена ужасают. Несчастная жертва и переходящее знамя, твою ж мать...
В самом деле - если трагедия Фауста - трагедия мужчин, а Гретхен - женщин (в итоге получаем целое человечество, по Аниксту), то насколько же они несоизмеримы!!! В сущности, изобретя контрацептивы и сексуальную революцию, цивилизованное человечество от трагедии Гретхен избавилось - настолько она элементарная. Да, от несчастной любви не избавит ничто, но Фауст ведь не разлюбил, а просто слегка отвлекся (учитывая угрозу преследования властями - это простительно). Да и в большинстве случаев современная жизнь прекрасно и от несчастной любви отвлекает, а когда любовь такая, что не отвлекает - ну это редкие и исключительные случаи, не всем дано, так сказать... А проблема Фауста - не "мужская", а именно общечеловеческая и глубинная, в данном состоянии бытия она не решаема принципиально. Вот так всегда - мужчина оказывается носителем истинно общечеловеческого, в том-то и сексизм!
А Елена - мол, символ античной красоты. Будто эллины не поклонялись и мужской красоте!!! Гете увидел у них то, что хотел увидеть, и не более того. Я еще посмеялась - Пенелопа ждала мужа 20 лет, а поклоняются и видят "эталон женщины" в Елене, которая с кем только не, вот вам и идеалы))) Фигня эта ваша нравственность, главное - красота и отсутствие собственной воли!
"Елена явится символом всех прекрасных образов, которые войдут в эту поэму» - Аникст.
да он издевается) долбаные идеалисты...
Где в ее монологе "благородство", какая еще "мощь"? За "достойной" формой содержание буквально следующее: мне без разницы, с кем спать, потому что у меня всё равно не было, нет и не будет выбора.[1]
Но Гете, сам того не ведая, все-таки в одной сцене гендерный штамп разбил. Мелочь, а приятно. Имеется в виду сцена явления теней Париса и Елены на балу - реакция женщин и мужчин абсолютно одинаковая) Не только "женщине легче черта поцеловать, чем назвать другую красивой" (Гоголь) - у мужчин та же фигня. Но у свободных и уверенных в себе людей любого пола этой фигни не наблюдается, попрошу заметить.
[1] Что касается символического союза Фауста и Елены. У Гете получается, что синтез античности и средневековья - нежизнеспособен... но плоды дает прекрасные, да и что "жизнеспособно"?! Разве что куча бетона, да крысы с паразитами, а прекрасное - хрупко.
no subject
Date: 2015-04-23 04:51 pm (UTC)А с другой - есть нечто важное в сочетании объектности и духовности, которое называют "женственностью". При этом мужчина-символ представим слабо (я лет с 14 эту тему крутила в своей голове, и она не складывалась): мужчина, которому поклонялись бы как Прекрасной Даме (не за личные качества, а за образ), не конструируется. А потребность есть. Не знаю в чем дело.
С третьей - в образе Гретхен социальный момент настолько важен, что мимо него не пройти. Сейчас он почти устарел, но для своего-то времени был ударным. Странно было бы за него автора упрекать.
no subject
Date: 2015-04-24 12:22 am (UTC)Почему у женщины, даже при наличии потребности, не складывается никак подобный образ? Причины, думаю, в основном исторические и социальные. Ну непривычно это, хоть тресни. Это еще не значит, что в принципе невозможно.
Но вот зачем это нужно, я не понимаю. У меня всегда была аллергия на половую сегрегацию в любых ее видах. У меня в голове мелькают образы, достойные восхищения: рыцарь, маг, святой, бунтарь, мудрец, реформатор, художник... Но тут же: да почему непременно мужчина, эти образы общечеловеческие. Кстати, Иисус! Кто, если не Он, достоин поклонения?! Но Он же явно андрогинен... То есть опять Человек. а не мужчина или женщина. Мне не выдумать ничего специфически мужского и достойного при этом поклонения (как и женского, впрочем). А почему "женского" так много выдумали - это снова к Симоне.
Насчет ударности соц. момента - прекрасно понимаю и очень ценю. Автор вообще молодец. Тут претензия скорее не к Гете, а к тем, кто и в наше время принимает за чистую монету устаревшие концепции.
no subject
Date: 2015-04-24 11:21 am (UTC)Но вот зачем это нужно, я не понимаю.
А я тоже не знаю, нужно или нет. Специфически мужское - вот совсем специфически - меня просто пугает до истерики и вызывает желание изолировать носителя как общественно опасного. Но образ мужчины - явно не женоподобного и не гендерно нейтрального - в голове так или иначе был. Но при этом мужчина тот - не потенциальный мой умственно-волевой центр, как стандартные герои дамских романов (сложно завернула, но понятно, думаю: читательницы дамских романов об героя восполняют недостаток субъектности, чтобы он пришел и правил ею так, как смутно хочется ей; мне это в пень). Раньше это было нужно, про сейчас - не скажу, то ли и правда перестало требоваться, то ли стерпелось.
no subject
Date: 2015-04-26 11:52 pm (UTC)А ведь верно про недостаток субъектности...
"Специфически мужское - вот совсем специфически - меня просто пугает до истерики и вызывает желание изолировать носителя как общественно опасного." - аналогично) а специфически женское вызывает непреодолимое отвращение...
no subject
Date: 2015-04-27 07:35 am (UTC)no subject
Date: 2015-04-27 09:33 am (UTC)no subject
Date: 2015-04-27 08:47 pm (UTC)Я просто не представляю, как возможны символы мужественности и женственности вне всяких стереотипов. Возможно, не так плохо, если этих символов будет много - смотря кому какие стереотипы нравятся) Но в моем представлении так: каждый символ имеет дубликат "противоположного пола", а если не имеет, не может иметь, то он для меня неприемлем. Впрочем, неприемлемы могут быть и парные. Та же армия - хорошо, когда женщины имеют и там равные возможности, но меня от военщины воротит в принципе.
Я вообще в последнее время часто думаю, что гендер - это такая игра, о правилах которой надо предварительно и индивидуально договариваться.
Я, конечно, становлюсь на дыбы от словосочетания "для женщин" (как и "для мужчин"), но эротика, понятно, дело иное) Опять же - единственным общим для такой эротики может быть только мужчина-объект (если брать гетеросексуальную аудиторию), а остальное всё очень индивидуально, потому что вкусы разные)