/2008, 2016-17/
(я-то думала, отдельное произведение, а это - куски из других, по данной теме) и чуть не заплакала от восторга и еще большего ощущения родственности - вовсе не всегда отвергал он физическое проявление любви... Я нашла места, совершенно сходные с моим мнением. У меня в глазах стояли слезы... Надо же, одна родственная душа, и та уже давно в мире ином.
Получается, вовсе не зря я не отвергла свой потрясающий экзистенциальный опыт любви (и не зря мой духовный переворот начался именно в то время).[1] А ведь многие люди затаптывают в себе ценнейший духовный опыт, считают его грехом, давят, душат его в своей груди... Я не стала этого делать и никогда не буду.[2] Я до сих пор слишком сильно чувствую истину моей "Песни песней".[3]
Некоторые мысли по поводу сборника... Очень хорошо любоваться женщиной со стороны, но что значит быть этой самой "женщиной"? Не полное ли безмыслие и бессмыслие? Да, по Бердяеву, принцип личности - мужской, он, конечно, есть в каждой реальной женщине, но недостаточно, чтобы считать ее полноценным человеком. Тут он от Аристотеля недалеко ушел: женщина - неполноценный мужчина, мужчина = человек. И все эти рассуждения о "женственности", "связи с космосом и природой", "особом призвании женщины" - это чушь и оскорбление. Но. Вот что понимал он абсолютно верно, не топорно. В любви-эрос соединение - не двучленное, мужчина + женщина, а сложное четырехчленное: "мужское" и "женское" в одном человеке соединяются с теми же элементами в другом. Из этого легко вывести и условность и размытость пола, и "однополую" любовь, и пр....
***
А вот эти темы я, кажется, далее развила:
- показуха и лицемерие новоиспеченного государственного "праздника любви и верности" (день памяти благоверных князей Петра и Февронии). Любовь как привычка и долг, и счастье неважно, ну конечно...
- Бог в христианстве - не всемогущий господин. Бог действует только через любовь и свободу. То есть надо быть готовым, что здесь тебе могут и не помочь.
- ветхозаветная семья по какому-то недоразумению переименована в "христианскую". По-ихнему, женщина живет на свете для производства детей, а мужчина - для их содержания. Всё, приехали, вот вам весь смысл жизни. По обыкновению умалчивается о том, что у мужчины полно в жизни и других смыслов, а если не умалчивается, то тут же начинается бессовестное, беззастенчивое, наглое вранье - мол, а шо такого, "женское предназначение" "тоже очень важно", и даже "равнозначно" "мужскому", просто "оно другое". Просто, перед мужчиной открыт весь мир, у него свобода, собственность, власть, творчество, в конце концов[4], а тебя заперли дома с кастрюлями, соплями и пеленками, но это "равноценно" тому. Зашибись.
(картина - Томас Купер Готч, "Пробуждение". Очередной выборочно любимый попутчик прерафаэлитов))
[1] Человеку необходима поддержка, родственная душа, хотя бы и в мире ином... без этого очень, очень немногие способны быть собой... я бы сломалась без Бердяева.
[2] Да, в этом, вот конкретно в этом - меня изначально не поддерживал никто. Но Бердяев дал мне силы быть собой, научил верить себе, идти от своей глубины. Потому что верить всем остальным, минуя себя - глупо и бессмысленно.
[3] Она тем более чудесна, что сейчас то время представляется мне совсем не радужным, а очень даже наоборот. А все равно был ведь прорыв куда-то. По ту сторону. Несмотря ни на что.
[4] Да, всё это может быть в очень малой, ничтожной даже степени, но - у мужчины этого добра по-любому больше, чем у женщины, особенно из того же социального слоя.