blackmoon3712: (Default)
[personal profile] blackmoon3712
/2008, 2016-18 доп./

Характерная черта Анны: «Ей слишком самой хотелось жить». И как ее не понять? Разве она жила с мужем? Да разве и был у нее муж?





(Гюстав Курбе, "Цыганка в раздумьях")

Все же Толстой удивительно передает душевные нюансы. Откуда он до такой степени понимал женщину? А может, вовсе и не понимал? Но отчасти – точно. Оттуда и понимал, что женщина и мужчина – не с разных планет.

Но довольно скупо описан душевный мир Вронского. Видимо, Толстой не понимал этого типа. Или специально его обрисовал как примитивного, пустого соблазнителя – то ли дело основательный и нравственный Левин!

Нет, а разве нравственно было оставаться с мужем-собственником, с которым она вынуждена была притворяться? И ничего, кроме притворства, не было.

(Фрейд: Толстой как более правдивый против Лескова.)

Анна дома. Обстановка владеет человеком… Правда, что неустроенный быт способствует свободе человека. «чувствовала себя твердо и безупречно». Ведь ложь. Какая она безупречная, когда притворяется? Каренины живут, как детали в часах (не с нашего времени повелось, давняя эта хрень). Странный этот Каренин – много читал, но ничего не понимал, т.е. не чувствовал. Брачное ложе без любви – это и есть безнравственность.

Два сорта людей по Вронскому – мне оба не нравятся одинаково.

Очень странные выпады Толстого против врачей. Разумеется, тогда медицина была никакая. Но эти «оскорбления невинности»… Во-первых, как же тогда лечиться? Во-вторых, а отчего не было женщин-врачей? А вот как раз оттого, что изучение анатомии и физиологии, даже собственной, считалось растлением. Но только для женщин, мужчинам можно всё. Странно – и образование нельзя получить, и стыдно. Порочный круг, глупый и бессмысленный. Уже за это Л.Н. хочется прибить, особенно – когда знаешь, что он и к здоровью жены относился наплевательски, и с врачами скандалил, когда те рекомендовали хоть немного ее поберечь. Глухота абсолютнейшая, эгоизм – беспросветный. И это «совесть» нашей литературы…Угнетение женщин – традиция, че. Он и чисто психологически был тем еще вампиром. Гений – да, но за чей счет?! Как там где-то было у кого-то – «мне срочно нужна «жена писателя»… А кому не нужна?! Мне еще, пожалуйста, жену и любовницу в одном флаконе, только без характерных недостатков обеих. Мужского пола, разумеетсяJ

Ситуация с Кити прям как в «Что делать?» - то же самое. Ее постоянное вынужденное притворство дома – показатель. Девушка не имела права на честность. А какая может быть «семья» без откровенности? «Мне стало всё гадко, противно, грубо» - и далее еще одно ценное раскрытие. Это когда до Кити дошло, что родители хотят ее поскорее «выдать замуж», сбыть с рук – она почувствовала себя вещью, и это было очень унизительно, знаете ли. Какие выводы можно было бы сделать из всего этого… Но нет! У Толстого простой вывод: мало хороших мужей. Но дело совсем не в этом!!

Толстой не отследил переживаний, связанных с интимной жизнью, особенно у женщины. А ведь это важно. Так умная-умная, а потом – полный разгром…

Всё сугубо женское и мужское – противно и скучно.

Или умная, или красивая? Да вы задолбали.

«Общество» описано на пять с плюсом. Собрались бездельники и даже сказать ничего не умеют. Скука.

«Я не могу думать о вас и о себе отдельно.» Красиво, но смысла этих слов он сам не понимал. Слово «любовь» - «оно для меня слишком много значит». Но и она не понимала. Вронский не обращал ни малейшего внимания на слова Анны, а просто добивался «успеха» и радовался «удаче». Впрочем, что он, если даже князь Мышкин не обращал внимания на слова Аглаи, не слышал ее? Какая уж тут любовь? С одной стороны, женщин не воспринимали серьезно, потому что они глупили, лгали и были слабыми. Ну а кто их так воспитал? Кто поставил в такое положение? Только теперь потихоньку становится понятно, что женщинам нужно быть честными, умными, сильными, а мужчинам необходимо их слушать и уважать их мнение. Было бы идеально, но…

На самом деле женщин не уважали никогда. Может, и не за что было. Сорри за мизогинию – защитная реакция, не иначе. Хотя, ну чем я лучше тех, кого «заслуженно» не уважали? В каком месте я совершенно самостоятельно поломала систему? Это только недавно до меня дошло – сколько усилий надо для ломки даже мелочей каких-то… Позиция чайлдфри, более-менее справедливый быт, отказ в эмоциональном обслуживании кого ни попадя, защита своих границ, защита своего достоинства, забота о себе, отказ быть вьючным животным, отказ нести ответственность за эмоции других людей при собственной сверхчувствительности – даже это охренеть как сложно, будто стену лбом пробиваешь, или, вернее даже – удерживаешь дверь от пьяного дебошира, который что-то попутал и принял твою квартиру за свою.

Ревность без меры унижает так же, как полное спокойствие, ибо и то, и то – проявления собственничества. Но ревнуя в меру, ты любишь (человек дорог) и уважаешь (человек свободен). Хм, а в меру – это как? Ревность в любом случае подозрительна и не дает дышать. В меру - это чуть-чуть и по делу. Как в последней серии "Баффи")

Каренин – не муж, не человек даже, а истукан какой-то неживой: «мысль, что у нее может и должна быть своя особенная жизнь, показалась ему так страшна…» Как же он дико понимает семейную жизнь! Механизм. Да зачем ты женился, если жалеешь сил, ума, чувств и прочих качеств «для домашнего употребления»?! Не все же такие покойники! Люди живые жить хотят! «Религиозное объяснение значения брака» - да не знаешь ты его. И религии настоящей не знаешь.

Анна начинает прямо лгать мужу. Да, это неправильно и неприятно. (Меня саму бесят эти женские уловки: ах, не понимаю - когда всё ты понимаешь. Они до сих пор в ходу. Но не стоит рассчитывать на уважение, используя их. Однако – сейчас и мужчины той же фигней страдают, это явно защитная реакция… как бы сделать так, чтобы человеку не хотелось постоянно защищаться, лгать и изворачиваться?.. Чтобы человек почувствовал себя в безопасности?) Но когда их отношения были честными, искренними, близкими? Разве они когда-нибудь садились и открыто обсуждали свои проблемы и недовольство друг другом? И в помине такого не было. Иначе бы он давно почувствовал, что может произойти. Тут бы и сказать: не смог удержать жену, сам дурак виноват)) Сарказм и зеркалочка, если что.

Date: 2018-08-20 07:52 am (UTC)
an_tares: (Default)
From: [personal profile] an_tares
Ещё вспомнился бородатый анекдот про Толстого:
Ранним утром граф Лев Николаевич в своём имении любил выйти в поле да махнуть косой, думая о том, как крестьянский труд на свежем воздухе облагораживает и полезен для здоровья.
Удивлённые крестьяни переглядывались, стоя в сторонке:
-Пошто барин-то капусту косит?

Вот мне у меня сложилось впечатление, что и у него в произведениях так с некоторыми психологическими моментами, женщин, да и общелюдских: вроде как что-то понимает, но трактует под каким-то странным углом.

Profile

blackmoon3712: (Default)
blackmoon3712

December 2024

S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

Most Popular Tags

Page Summary

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 1st, 2025 10:10 am
Powered by Dreamwidth Studios