blackmoon3712: (Default)
[personal profile] blackmoon3712
/2009, 2017-18 доп./

Закончила институт (видимо, с красным дипломом) и радости – ноль! Более того – грустно! Уныло! Ну чему радоваться, в самом деле. Профессия скучна, не по мне. В жизни в ближайшее время ничего кроме работы не останется.

Лоханулась по полной, то есть. Потом. Уйма сил ушла в никуда. Конечно, это облегчит дальнейшее образование, а все же… Если оно еще будет. А по-моему, я устала.





(Густав Климт, "Музыка")

Да, диплом выдали в конце декабря 2009, и правда красный. Потом веселая дружеская попойка, а потом – скука, отчаяние и срыв.

Похоже, я хожу учиться, чтобы не было скучно)) по идее, можно попробовать магистратуру или аспирантуру… но, зная реалии… тоже ведь скука и едва ли мое… нет, вещать с кафедры – хочется, а всё остальное – не хочется… эх… да и вообще ничего не хочется.

***

Меня очень раздражают разговоры о «чуде рождения». Никакого чуда нет: простое деление клеток, а потом безобразие, жуткая боль и подкошенное здоровье, не говоря уж о внешности. Ну и бонусом – куча отупляющей работы, зависимость, унижение и прочие радости материнства. И никакого творения: люди просто получают удовольствие (это еще в лучшем случае!), а потом почему-то женщина за него расплачивается.





(Эдвард Мунк)

Терпит, страдает, но никак не творит (пусть даже и есть процент творчества, но небольшой по сути).

Подлинное чудо – это появление и становление личности. Но это уже творение Бога, и родители тут совсем ни при чем. Ну как – они могут помогать или мешать, но не творить. Что бы там ни говорили, а именно Он много-много чего закладывает, невзирая ни на какие условия. И основная задача родителей, повторюсь – не мешать замыслу Творца. Никакого «формирования личности» и прочей тирании. А если они, не мешая, еще и поддержать смогут – совсем хорошо... но редко…

***

В христианстве чудесное соотношение, честное, справедливое соотношение между Богом и человеком. Человек страдает – Бог тоже. Человеку надо ограничить свою свободу – так и Бог ограничивает Свою свободу ради нашей, заметьте! «Кенозис».





(Эдвард Берн-Джонс, "Милосердный рыцарь". Картина хороша сама по себе, а вот сюжет потрясает своей незамутненностью (средневековая легенда о том, как рыцарь удостоился поцелуя Христа, помиловав приговоренного к казни в Страстную пятницу, поступок, разумеется, для христианина экстраординарный, вот это у вас планочка ниже плинтуса, вот это я понимаю)) "и эти люди запрещают нам ковыряться в носу?") это наша-то цивилизация - "цивилизация смерти"?! хоть бы учебники истории почитали, что ли...)

Парадоксально, но, может, в силу этого человек даже более свободен на деле, т.к. Бог решил до времени ничем не ограничивать его волю, даже явно злую. Ну, а человек, страдающий от злых людей или обстоятельств – едва ли свободен… И человек должен ограничивать себя только ради добра, удерживаться только от зла – в конечном итоге, чтобы быть человеком! Давайте сначала определимся, что есть добро и что - зло... в некоторых аспектах придется определяться всю жизнь, так-то...

***

Честность хороша была бы, будь все сильными. Но для пользы слабых приходится иногда и приврать… или недоговаривать – про маму, что ли?.. А вообще, я за закаливание и рост, а не за поблажки и приспособление к среднему уровню.

***

Интерпретация христианства Бердяевым поразительно соответствует как идее любви, так и идее свободы. Обычно же в христианстве отсутствие свободы оправдывают любовью и заботой (в этой жизни), а отсутствие любви – свободой (в той жизни). А у него всё сходится, нет ни жестокости, ни лицемерия.

***

Читала главу Первого Послания к Коринфянам о браке и поняла – да ведь это личное мнение ап. Павла, обусловленное обычаями времени, а никак не откровение Бога. Откровения о христианском браке, любви, еще не было, но его почти нашли – Соловьев, Бердяев.

Ну вот и молодец) Да, т.н. христианский брак – всего-навсего слегка модернизированный брак римский. Всего-то навсего от мужа тоже стали требовать верности, и то чисто формально, а суть осталась прежней. Павел явно хотел интегрировать христиан именно в римское общество, и это не так плохо, потому что лучшего общества попросту не существовало. Ух ты, а он был умнее нынешних... Павел ценил свои права римского гражданина, и правильно делал)) Христос, заметим, даже полигамию не отменял. А откровения о любви были и есть, но они не распознаны как христианские. А к более-менее нормальному браку только в наше время подползли.





(Гюстав Моро, "Елена Троянская")

This account has disabled anonymous posting.
If you don't have an account you can create one now.
HTML doesn't work in the subject.
More info about formatting

Profile

blackmoon3712: (Default)
blackmoon3712

December 2024

S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Apr. 23rd, 2025 05:20 pm
Powered by Dreamwidth Studios