Jul. 30th, 2017

blackmoon3712: (Default)

/2008, 2015-2017 доп./

Равнодушие к истине. Баланс между любовью и свободой.

По сути, релятивизм = одиночеству. У меня такое мнение, у того другое, у сего – третье… Каждый имеет абсолютное право на свое мнение, но иногда говорят, что никто не имеет права даже пытаться переубеждать, даже делиться своей точкой зрения… Ну и чего интересного замыкаться, каждому сидеть в своей конуре? Да от усталости это… Скучно ведь и  одиноко, особенно если это близкие люди. Нет, если уж есть свобода собственного мнения, д.б. и свобода распространять его, убеждать других. Затыкать рот никому не надо – ты или  приводи свои контраргументы, или, если их пока нет, останься при своем мнении, но выслушай ближнего. А то такая свобода уж очень холодная и неуютная. Да и свобода ли это? Если мне затыкают рот и не хотят слушать – ограничивают мою свободу, мое желание высказаться. Ведь легче высказать, чем замолчать. Должно же возникать что-то общее между людьми.

А я помню, почему я это написала. Мне тогда очень надо было высказываться, а единственный доступный собеседник затыкал рот. Мне надо было и спорить, убеждать кого-то… эх… сейчас бы этот пыл. Я сейчас устала, мне кажется такое разбазаривание своей энергии нерациональным – вероятность, что кого-то убедишь, не более 10%, что заставишь задуматься – больше, но прежде ведь перепсихуешься… Если меня не хотят слушать – наверное, надо искать другую аудиторию или прилагать такие силы, которых сейчас нет. Если, например, я кого-то не хочу слушать – это потому, что мне всё известно наперед и надоело как горькая редька. Да я просто не хочу трепать себе нервы, люблю и берегу себя) Есть свобода слова, но ведь есть свобода и слушания. Надо, чтоб они как-то совпадали)

Никто никого выслушивать не обязан. Бан - просто средство сберечь нервы и не метать бисер перед троллями. Не, кому-то нравятся перепалки, может, даже заряжают, но это не про меня. Общение - как секс - должно быть только добровольным, и нет никакого "права на общение".

Но я тут про интернет и знакомых, а что касается близких людей... просто следовало задуматься - а на кой такие близкие люди, за кого меня держат, и что происходит вообще.

blackmoon3712: (Default)

/2008, 2015-2017 доп./

Художественность, мб, еще ниже, чем в ЧД. Неудивительно, ведь ЧД – о том, что должно быть, о том, чего хочется, о чем мечтается, а «Пролог» - о том, что есть. В ЧД был идеал, которым можно вдохновляться, а тут – действительность и безнадежность. Написано, как всегда у него, честно, беспощадно и умно.

Но как поразительно показана сеть лжи и предрассудков, обмана и лицемерия!!! Люди просто не умеют быть честными и представить себе не могут жизнь без предрассудков! Печальная картина. Это же касается и «новых людей», и у них есть немалые моральные изъяны, хотя и меньше, чем у ветхих.

Волгина, хоть и великолепна в своей честности, смелости и непосредственности – все же далеко не «новая женщина», куда ей до Веры… Хоть и неприятно это сознавать, но похоже, что Ольга Сократовна была больше похожа на Волгину… Впрочем, как сказал кто-то, природа любви загадочна и непостижима. Да и где бы в то время Николай Гаврилович нашел лучше? Да и какое мне дело до его личной жизни? Да и если на себя оборотиться – реально-то я люблю вовсе не свой идеал (если он еще когда-нибудь у меня был… не был, но ведь некоторые пожелания есть), привязалась же к нему… (Если бы не была христианкой, непременно писала бы: Он. С большой буквы. А так вроде неудобно.) Ооооо

По письмам О.С. видно, что она относилась к мужу гораздо ласковее, чем Волгина. Хоть это радует. А выходки ее рассеянного супруга очень забавны, кое-где меня напоминают)

В целом, произведение значительное. Беспощадное описание нравов способно вогнать в депрессию – да мне это не страшно:) уже:) я уже давно там была)))

Стоит отметить очень тонко выписанную любовную историю Левицкого и Мери – это традиция русской литературы вылезла. Весьма и весьма лирично, особенно этот плач Левицкого на скамье у ручья, эти ленточки в дневнике… Но тут есть нечто новое и ценное – трепетная влюбленность соединена с искренней дружбой и моральным пафосом.

Ну и, естественно, моральное противостояние Волгина и Левицкого. Волгин сделал любопытный ход: себя подставил под удар, а Левицкого типа оставил на будущее. Умно и благородно, а сие сочетание очень редко:) Не "умри ты сегодня, а я завтра", а "я сегодня умру, а тебе завтра, может, повезет".

Я сначала думала, что Волгин в своем пусть мудром ожидании "подходящих условий" (действительно, куда годится это стадо рабов?!) не понимает главного: если ничего не делать, ничего и не будет.  Сейчас жертвуешь собой и думаешь: впустую, не оценят – а нет, потом как раз ценят. История и движется такими жертвами, хотя, увы, и глупостями тоже. Суть ведь в том, что появляется умный и благородный человек, проповедует замечательные идеи, собой жертвует ради них – это начальный толчок, без него никак. Всегда есть кто-то первый… А далее, наряду с преклонением перед ним, уже мертвым, происходят глупые искажения его идей – начинается «продвижение» куда-то в сторону, а не вперед. Хорошо если еще не назад…И, Господи, да неужто нельзя обойтись без жертв?! Можно. Необязательны они. Но и до этого дорасти надо. Нам еще очень долго расти... И жертвы, и травмы, и тернии - всё это не обязательно. Скорей бы это понять.

Левицкий очень даже прав, что «всегда можно и нужно делать хоть что-нибудь». И Волгин делает это «хоть что-нибудь», подставляя себя под удар. Правда, он уж слишком пассивен и скептичен. Не могу одобрить его отказ от сотрудничества с Соколовским – благородное ведь дело!!! Надеюсь, Чернышевский таким не был. Или он вывел образ Волгина как бы жалея, что не был таким тихим, и вот сослан теперь, разлучен с семьей?.. Кто знает… В любом случае, перед ним я преклоняюсь.

А также образ Соколовского напомнил мне благороднейшего, очень мною уважаемого Сераковского… Что бы там ни говорил Волгин, а вот, безумно благородный Сераковский остался в истории как первый и очень сильный борец за отмену телесных наказаний в армии… Кто б дедовщину еще отменил… Я – однозначно за контрактную армию и равные условия для обоих  полов.

Нет, без таких людей не случается ничего хорошего в истории.

Пройдусь слегка по роману.

Profile

blackmoon3712: (Default)
blackmoon3712

December 2024

S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 5th, 2025 08:14 pm
Powered by Dreamwidth Studios