«Жерминаль» Золя
Sep. 27th, 2018 04:36 am![[personal profile]](https://www.dreamwidth.org/img/silk/identity/user.png)
– красочный, живой, жестокий реализм. О, это тоже он мне дал. Вот это полезное чтение.
Конечно, без «вихрей духа», без прорывов, как у Достоевского. Но есть пронзительно-трогательные места (про любовь, в основном. Казалось бы, и не приукрашено ничего, только физиология и психология – но нет, сквозь них тонко-тонко, еле-еле проступает некая поэтичность и даже духовная реальность, органически с телом и душой связанная.) Да, без сомнения – умный и яркий писатель. Как минимум, много полезной правды сказал. Как минимум – показал бедствия бедных и бессовестность богатых. И т.п. очевидные вещи.
Вот хотя бы как прав Этьен – зачем же девушки так себя ведут. Да при таких условиях жизни только старыми девами и умирать! Чем так жить, лучше вообще никак. Хм, а зачем так себя ведут мужчины? Опять спихивание вины на жертв. Мужчины так привыкли – ну так а девушки тем более! И вот просто интересно, как они могут взять и восстать против своей среды. Это и сейчас дается нелегко и удается немногим.
Аббат молодец, уважаю. Все бы рассуждали так, ну примерно – и к церкви было бы совсем иное отношение! А то вечно всё невпопад…
Две мысли глубокие запомнила. Может, им не придавал значения сам автор, но они важные.
Во-первых, жалобы Энбо - да разве в хлебе счастье, да я рад поменяться с ними (иди, меняйся – кто тебе не дает, кстати говоря). Это всё понятно, что когда все будут сыты, счастья все равно не будет. Это мы и сейчас можем наблюдать. Вот только скорей бы началась эта самая тоска, жажда, которую предсказывал Бердяев… Во-первых, далеко не все базовые условия выполнены. Во-вторых, и духовная жажда может проявляться и удовлетворяться разнообразно, все же верно и то, что вера – дар немногим. Остальные будут справляться (и справляются) как-то по-другому. А пока люди в упоении гоняются за призраками – это я потому несчастлив, что зарабатываю не 30000, а 15000. Когда вы уже поймете, что не в этом дело?.. 2009 год, сколько я тогда получала? Ну примерно 15 и получала… Но правда и в том, что в нищете жить, отказывая себе и «экономя» на всем – тоже не великое счастье, ну если ты обычный человек, а не аскет просветленный. Нужен ведь какой-то комфортный уровень жизни для счастья, нужен, и некая стабильность нужна… Сейчас модно говорить о контроле над расходами и планировании бюджета, но блин – при таких зарплатах это просто смешно. На чем экономить? На туши и походе в кино раз в три месяца? Но правда и в том, что я тогда страдала от несчастной любви гораздо больше, чем от нищеты. Несоизмеримо даже. Когда у тебя топор в груди, деньги не очень утешают. Хотя, смотря какие. Если они дают возможность пойти на терапию и вообще изменить жизнь – очень даже помогут. Но все же определенный уровень достатка – база и основа. Да, он не дает счастья, но без него и жизни никакой нет – какое уж тут счастье?..
Во-вторых, очевидное – люди никогда не будут одинаковыми. Даже если всё поровну разделить – всё равно люди рождаются разными, сильные вновь станут помыкать слабыми и т.п… Так что нужны, прежде всего, работающие законы, защищающие слабых. На что другой персонаж отвечает: тогда пусть это всё вообще погибнет! Это уже по-русски – всё или ничего. Да свершится справедливость и пусть погибнет мир… а это уже Рим, правда, римляне только говорили красиво, сами-то были довольно рациональны. Только что справедливо? Вот главный вопрос. Но главное тут - безвыходность: гибель или несправедливость. Без духовных основ других вариантов просто нет. Это ясно сказано. Гуманное законодательство, либеральная идеология – вполне себе духовные основы.
(Джузеппе Пелицца да Вольпедо, "Четвертое сословие")