blackmoon3712: (Default)
[personal profile] blackmoon3712

Увы, характерная русская (российская, как угодно, я о "менталитете") черта - это нетерпимость и бескомпромиссность. Смешно это слышать от меня, но это факт, и факт этот вредит. Хоть лично я так и останусь упрямым осликом и буду нежно любить Белинского, но... вот тут уместно вспомнить Бердяева, горячий был мужчина, но и честный: постоянно говорил "и тут тоже есть правда", но и рыцарственный: не унижал противника пренебрежением, а мчался на него с открытым забралом: я твои идеи ненавижу, и щас объясню, почему. Мне это откликается невероятно, в восторг приводит несказанный, и как раз этого в русской мм словесности вплоть до 21 века[1] - почти нет. Там же мало объявить противника абсолютным злом, которое небось и вилку держит неправильно, надо его унизить пренебрежением, насмешкой, укусить язвительно, смешать с грязью и объявить полным и, что самое главное, смешным ничтожеством. Вот от последнего приема мне физически плохо становится.

И я вроде понимаю, даже чувствую, отчего так - от некой базовой небезопасности, от постоянного ожидания нападения, унижения, уничтожения, от фонового пренебрежения... от постоянного сидения в окопе, ничто не крепость, и твой дом - в первую очередь. Нигде тебя не то, что не любят, ха, куда нам до этого, а попросту за человека не признают и норовят под лавку забить (обычно забивает старший по статусу, да, его мнение непогрешимо и с ним спорить "невежливо", а подчас и физически[2] опасно). Тут уж или ты, или тебя, тут война на поражение и стрельба до последнего патрона. Ни пяди земли врагу! Любая уступка смерти подобна, уж в любом случае - развалит дело наше правое.

Это не смешно нифига. Я ведь это изнутри пишу, а не снаружи "бесстрастно" наблюдаю, какое уж там бесстрастно, бесстрастно люди и есть не могут, а писать - тем более. Винить людей в этом, стыдить их - бесполезно и даже вредно, таковы базовые условия существования, сорри, и мне дико повезло, что я не всегда там и "другую сторону" тоже вижу и проживать могу. Поэтому я таки повторю левый лозунг: меняйте условия существования людей, личное просветление оставьте тем, кто сам к этому пришел и способен, они без призывов "начни с себя" справятся прекрасно и даже лучше, чем с ними.

Я, собственно, к чему... прочитала кусок статьи Достоевского о "Призраках" Тургенева, причем эта еще благожелательная, и увидела там ЭТО: "Ограниченная утилитарность — вот всё, что они требуют. Напишите им самое поэтическое произведение; они его отложат и возьмут то, где описано, что кого-нибудь секут. Поэтическая правда считается дичью. Надо только одно копированное с действительного факта. Проза у нас страшная…" У нас и критика страшная, и всё страшное. И Достоевский не менее в этом смысле страшен, чем его оппоненты. Потому что каждый кричит: только я знаю, как правильно! Из окопа, надо полагать. Сколько пренебрежения что в "сапоги важнее Пушкина" Писарева, что в этом, не самом радикальном, но все же крайне ядовитом "и возьмут то, где описано, что кого-нибудь секут" Достоевского.

Понимаете, радикалы вообще в обществе нужны и лично мне бывают крайне симпатичны, без них и правда можно утонуть в болоте "середины", но когда из них сплошь всё общество состоит - это, блин, ненормально. Чревато чем - сами прекрасно знаете. Кто бы ни взял верх, почти всем будет плохо. Авторитаризм и тоталитаризм такому обществу гарантированы. Крайний эгоцентризм и крайнее рабство смыкаются. Да, черт возьми, людей секут, и странно было бы об этом не писать. Но не менее странно писать только об этом, жизнь немного разнообразнее как бы. Казалось бы, прописные истины? Но тому же Достоевскому легче черта поцеловать, чем сказать: "знаете, я, конечно, понимаю, что людей секут, это безобразие, писать об этом надо, и я уважаю борцов с социальной несправедливостью, но при этом я уверен в том, что нам нужна и другая, не столь натуралистическая литература, человеку необходима и всяческая поэзия, знаете ли, это тоже часть его натуры". Ничуть не проще было и передвижникам от литературы сказать: "знаете, мы всячески уважаем эту вашу поэзию, некоторые из нас даже ее читают на досуге, это всё прекрасно и безусловно необходимо, но вот мы пишем о социальной несправедливости, и мы уверены в том, что важное дело делаем."

Признать важность и себя, и другого, при этом не рассыпаться, продолжать делать свое и не уничтожать чужое - это, безусловно, сложный психологический навык, который вне чувства базовой безопасности никогда не возникнет. (Именно это должна давать терапия, в первую очередь - ладно, со мной не всегда будут на одной стороне, мне не всегда будут сочувствовать прям эмоционально, но меня никогда не осудят и всегда будут принимать в значении "ну да, у вас так", принимать меня как факт без порывов прям щас починить и объяснить, где и как я неправа.)[3] Поэтому те же феминистки так люто ненавидят выражение "не все мужчины": во-первых, это алярма их делу в целом, так уж воспринимает психика, во-вторых, это не всегда правда, в-третьих, этой фразой оппоненты просто чудовищно манипулируют. Если вы пришли к кому-то с мечом (да хотя бы и с цветами, но вас не звали), не стоит рассчитывать на теплый прием и приветливые улыбки. В 99% случаев этого не будет, да это и правильно, и вы бы тоже так поступили, если не хуже. Помогает, знаете ли, представить себя на месте другого человека, ох как помогает, правильно Иисус говорил. Что же касается меня, то я теперь (наверное и иногда) могу спокойно сказать: "да я-то понимаю, что не все мужчины, но статистику это никак не изменяет и фем-повестке ну вот никак не противоречит".

Первыми свободными русскими людьми были, несомненно, деятели "Мира искусства". Каждый - личность со своим мнением и своими пристрастиями, но в целом у них цвели все цветы. Да, кто-то мог подколоть Верещагина с Клевером, но они нередко и "своих" модернистов критиковали. Всё им было не то и не так, всё - недостаточно, вечное предчувствие чего-то лучшего, но при этом вот уж где "цветущая сложность", цветущее многообразие в истинном значении этого слова. Декаденты, ага)) Цветение и продолжалось в разных формах (было много "не туда", это вопрос отдельный, и совсем сложная тема - стало ли "не туда" главной тенденцией или все же нет и надежда на новую жизнь не была иллюзорной), да война с революцией всё сломали. Может, даже война уже всё сломала неотвратимо, ужасно токсичная вещь. Что стали писать в это время лучшие люди - стыдно вспомнить. А когда опомнились, было уже чисто физически поздно... я не верю в неотвратимость, но что ж нам всё время так не везет?!





(Александр Бенуа)



[1] Это прекрасно усвоили и феминистки с их противниками, и да, соцсети - словесность нашего времени, и вот ничуть не хуже "старой", а интересна безмерно.

[2] Это не такая редкость. Попробуй поспорить с начальником, уволит, отсутствие работы = голодная смерть.

[3] Вот у меня недавно именно об этом был опыт... я подробнее потом расскажу.

Profile

blackmoon3712: (Default)
blackmoon3712

December 2024

S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Apr. 23rd, 2025 05:04 pm
Powered by Dreamwidth Studios