blackmoon3712: (Default)
[personal profile] blackmoon3712

Че-то не донесла. Личное, да.

"Со мной случилась объективация по Бердяеву", когда я рассказывала об объективации по Бердяеву))

"Как-то это всё... печально. Как же ты с этим живешь?" "Да так себе... но развидеть это я тоже не могу))"





(Александр Кабанель)

Тем не менее, со стороны слушателей, даже не слишком согласных, было много доброжелательности и гибкости. Ну и ок, лучше пусть под меня прогибаются. Мне не нравится, когда я.

Не понимаю, когда меня не понимают(( Мне задают вопрос, я отвечаю. "Не понял". Другой человек объясняет другими словами - "а, понял". Но суть-то изменилась(

Какие чувства испытываю? Раздражение, неудовлетворенность, грусть. Тем не менее, когда рассказывала об этом на терапии, было понятно, что особой драмы для меня в этом все же нет. Ну, скорее всего...

"Не иметь ожиданий от отношений?" Но это очередной поп-психологический самообман. И тогда зачем отношения? "Я не смогу их развивать без ожиданий, вы что. А зачем?" Я никогда ничего не продумываю и не планирую, но общие ожидания есть, зачем обманывать себя? "Ну да, по крайней мере, всегда есть ожидание, что отношения будут удовлетворять какие-то потребности" - психологиня. Именно.

Эх, не дожала - почему же реализация вторична? Творчество подпадает под законы этого мира, а мир не совершенен. И я не понимаю, чего дальше-то объяснять. Отчасти я немножко чуть капельку из другой эпохи))

(далее воображаемое продолжение диалога) В нашем мире неидеально. А ты хочешь идеально? Да. Но это по-детски! Ха. А принимать данность, неидеальность - это взрослое? А это не взрослость, это просто неизбежность)) Это "а мне все равно некуда деваться" Очередной самообман - зато я взроослый. У тебя тупо нет выбора, тут красоваться нечем) Иметь идеалы - напротив, более продвинуто, чем мириться с данностью и хавать все без разбора.

Но было весело. И это я еще не совсем в ударе была))

Любимый пример объективации: влюбленность - одно, а в отношениях "начинается хрень".





(Джон Уильям Годвард)

Поржали. Знают ведь, что правда) "Либо вырождение до полной противоположности тому, что было в начале, либо скука." И ведь не отвертеться)) "Ну а дружба, у тебя ведь есть дружба?" "Есть, и даже две, но... они все равно не идеальные." А мне идеального все равно хочется время от времени, это со мной, это всегда будет со мной, несмотря на все принятия примирения и смирения с неизбежностями. Вот такое послевкусие. И правда, чего веселого в экзистенции...





(Гербер Джеймс Дрейпер)

Неприятное недоумение у многих вызвала ценность именно первичного творческого акта, того, что внутри, а не реализацию, которая вторична и всегда неудачна. Щас же время практиков, мать их за ногу) "Так любой может себя гением вообразить, ничего не делая!"[1] "Ну может, тебе что, жалко?)" "Это что же, можно сидеть, ничего не делать и что-то воображать?" "Можно, если хотите. Но не нужно - мир нуждается в творчестве, это продолжение миротворения и т.п. Другое дело, что творчество - всегда неудача. Но бывает офигеть удачная неудача))"

И все равно эти странные интерпретации меня выбесили.

После меня еще классный доклад был о том, что нет объективных критериев в искусстве, потому что оно человеческое, субъективное. "Не, ну а как ты, профессиональный музыкант, понимаешь, от чего тебя прет в музыке, есть же критерии?" "Да один критерий есть только, когда начинается вот это - на-на-на" - встает и приплясывает. И это как раз офигеть верно не только для музыки, это в известном смысле гениально)

Я правда пыталась объяснить... ну вот есть у тебя замысел, его реализация никогда не будет 100%-ной, максимум 99%, и то если очень сильно повезет. Никогда не 100%. И замысел - всегда лучше реализации. Или, как вариант - миги, прорывы вечности, полноты, этих самых 100%, каадры...



"ну вот тащит меня по сериальчику, тащит, хотя я вижу прекрасно - идея хреновая, сюжет слишком часто идиотский, но есть идеальные кадры, сквозь них вечность сквозит. из-за них в основном и тащит..." Прорывы вечности бывают и в отношениях, а как же. Но потом все равно всё отяжелевает, охлаждается, возвращается в мирское статус-кво, становится скучно/плохо. "Творчество - всегда неудача." "Что ж теперь, не делать ничего?" Опять 25(( "Ну тебе ж сказали - могут получиться отдельные идеальные кадры!"

"А ведь с другой стороны - способствует отходу от перфекционизма: не будет 100% в любом случае, будет 80, 50, да хоть 10 - уже хорошо!" Делать хоть что-то, делать что делается и будь что будет. Написать/нарисовать, не чтобы "совершенствоваться", эта идея мне чужда, но чтобы освободить место иному. Попытаться выстроить отношения - либо получится, либо - "эксперимент очевидно неудачный" - и двигаться дальше, освободив место для другого.

(говорю Н.) А что культура неудачная, несовершенная и ущербная - тебе объяснять не надо. В культуре "много того, что не того))" Забавный у меня смешок получился, великолепно-горький...

"Не понимаю современное искусство!" - восклицала одна девочка. Но... искусство всегда, всегда было институцией и рынком. "А ты взгляни на это с другой стороны: когда я стала копать историю искусства, я офигела (и не перестаю офигевать!) скольких обалденных художников мы не знаем, потому что им тупо не повезло, хорошо что хоть что-то от них осталось, а могло и не остаться, и ведь не оставалось от тех, кто не того цвета кожи, класса или гендера... и когда я поняла, насколько случайна, хаотична и несправедлива история искусства вообще - меня отпустило!"

А самое-то важное не донесла. Дело не в 100/99%, не в совершенстве продукта! Дело совсем не в этом!! Мм, интонация... Вот недаром Бердяев тыкался-тыкался, а его как не понимали, так и не понимают... Дело в охлаждении, отяжелении, впадении в скуку бытия. Поэтому - пример с влюбленностью любимый. Показывает на все 100 - первичный взлет и падение в обмирщение, овеществление, овременение, опредмечивание. Первичный творческий акт - огонь живой, горячий порыв, реализация - что угодно, но не огонь! Вот в этом трагедия!!



Недораскрыла - если бы творчество реализовывалось, а не символизировалось (в т.н. реальном мире как раз реализации и нет, сплошь символизации), то этот мир бы кончился и был бы новый. В пределе творчество должно вести к этому, оно и приближает мигами, либо через прогресс черепашьмим шагами, и никогда - без побочек, потому что здесь энтропия тупо сильнее. Истинный творческий акт расплавил бы этот мир и создал бы новый. Если бы воплотилась изначальная любовь - ой че было бы! А нет, не бывает.





(Гюстав Моро)

Вот вам и неразрывная связь творчества с эсхатологией. Меня недавно как током долбануло, когда знакомая в одном чатике заявила, что "по Бердяеву нам даже не обязательно этого делать, достаточно просто захотеть". "Ээ, про "достаточно" он никогда нигде не писал." И сам был дофига деятельным, заметьте. И снова боль - не донесла. Но с другой стороны - и плодотворно долбануло, я ведь реально лучше его понимать стала даже благодаря абсолютно неадекватным вопросам, репликам и интерпретациям. Вот уж воистину - чтобы понимать предмет, надо кого-то этому самому предмету учить) Разумеется, по Бердяеву "просто хотеть" - не достаточно, творчество должно воплощаться, но воплощение - всегда неудача. Не потому что воплощение, а потому что мир падший и условия тюремные. Удачное воплощение = тотальное преображение мира.

Но мне нравится, когда я не соглашаюсь и гну свою линию. Какой бы "абсурдной" она ни была. Чем больше гну, тем больше, черт возьми, себе нравлюсь.

А чтобы меня понимать, надо чувствовать, как я.

Кто-то еще додумался спросить: так получается, человек-творец - медиум? Я, конечно, вежливо ответила, что ни в коем случае, Бердяев всегда настаивал на активности и самобытности человека. В том и прикол, что человек, подобно Богу, изначально творит из ничего.





(Джордж Фредерик Уоттс)

Сдается мне, что дело не в том, что Бердяев непонятно писал или я непонятно излагаю[2], а в общем культурном "фоне"... невозможно дать верный ответ на неверно поставленный вопрос. Ну продаются книжки его, а толку? Если кто его и читает, то в стиле "смотрю в книгу, вижу фигу". У нас вообще весь русский экзистенциализм напару с Серебряным веком мимо нафиг прошли... вот просто мимо. (пока шла на другое мероприятие с одним мальчиком, успела ему на уши присесть)) Я бы поучаствовала в исправлении этого провала, но как?..

*

Умудрились поссориться из-за того, что я чистила зубы перед тем, как пойти в душ, а не после, а потом еще из-за шоколадки. "Я ж тебя просил быстро!" и "нет, нельзя, плохо себя ведешь." Хорошо то, что я позволила себе высказать всё основное, что думаю и чувствую и уйти в гневе и с достоинством. Плохо то, что пошла катастрофизация, одно зацепилось за другое, и вот я уже думаю, какая нелепая у меня работа, а куда еще податься, не знаю, а еще скоро с мамой жить(( Короче рыдать хотелось полночи. На работе. Только утром попустило. Хотя все, кому я это рассказала, поддержали меня. К. еще вечером написал, что ему тоже жаль и тяжело.

Но вот что интересно. То, что я не пошла на попятный, осталась при своем видении ситуации и не побоялась поссориться, не помешало ему, во-первых, скучать по мне (он мне прям с утра предложил смотреть сериальчик, это у нас такая форма общения - ржать вместе, я, конечно, согласилась), а во-вторых, вставить мне в телефон карту памяти, хотя я его об этом даже не просила (а память мне ой как нужна).

Так опытным путем я и постигаю, что не перестают меня любить, если я не всегда и не во всем соглашаюсь, не прогибаюсь и не иду на компромисс)) Иногда даже (слабость из разряда "слишком человеческих") думаю, что у нас могли бы и сложиться отношения, пойми я это раньше... но во-первых поздно, а во-вторых нет, не сложились бы, но хоть выяснились бы пораньше... эх.

Бежала на работу злая, вхожу в маршрутку, а мне навстречу выходит не слишком адекватный дядя: "здравствуйте! я так рад вас видеть!" "а я-то вас как рада!!"

*

И вот тоже насчет сериальчика. Мы смотрим последний вроде на данный момент сезон "Теории большого взрыва", и там безусловно раздражает вновь это приведение всех и вся к "нормальности" вида "брак-семья-дети, даже если вы этого никогда не хотели, вам обязательно понравится" - нет, сука, это так не работает, хватит врать!!

Однако, к счастью, дети там почти не видны, а вот юмора много, так что ладно. И вот К. офигеть нравится Бернадетт - ее железный характер, язвительность, беспощадность и жажда всех подмять под себя, а уж близких -обязательно, туда же беспринципность в преследовании своих интересов. (всё это по-своему прекрасно, но какого черта так поиздевались над чайлдфри, впихнув ей двух младенцев подряд?! заметьте - ни слова об аборте!! ну хоть Говарду потом вазектомию сделали, и на том спасибо) Я ему утром говорю: "ты бы себе такую девушку хотел?" "не уверен..." А вечером до меня дошло: "так она мне тебя напоминает!" Ну конечно, в кино мы любим тех, кто на нас похож, или на кого хотим походить (а это нередко оочень рядом), вот в жизни - не факт, а в кино - точно... Особенно эта ее манера держать близких в ежовых рукавицах: "я боялся тебя разбудить..." "так значит, плохо боялся!" - вот тут просто копия... "Ой, правда? спасибо, это прям комплимент..." "Для меня такой себе комплимент, но на здоровье. ты постоянно прогибаешь под себя, а мне скорее надо, чтоб под меня прогибались..." "Так это все любят!" "А вот нет, не скажи... иначе бы хрен Говард ужился с Бернадетт))" Сама я прогнуться могу, и даже в некоторых случаях с удовольствием, но некий "общий счет" должен быть все-таки в мою пользу... А через несколько дней К. мне заявляет: "а я еще лучше понял, почему мне нравится Бернадетт! она злая и притом маленькая, прикольное сочетание", ага, и это вовсе не про меня, "злая и маленькая"... - вот и смейся после этого над Фрейдом))

Но К. нравится еще и Стюарт, вот в чем прикол. И мне так чувствуется, что есть в К. и подобная субличность. Ну и каково в себе их совмещать - даже думать не хочется... (а кому легко? если бы во мне жил только Спайк, это еще полбеды, несмотря на всю его е*анутость - это все же последовательная е*анутость, к тому же драйвовая.



но я совру, если скажу, что во мне совсем нет Баффи или там Уиллоу и даже, о ужас, Ангела... "нормального" Ангела, с "душой", который весь из себя такой загадочный, но - никакой, нерешительный, слабохарактерный, не нарочно, но постоянно косячащий, неспособный на зло, но так ведь и на добро - тоже, и любить нифига не умеющий, шаг вперед - два назад, и пофиг, что уже поздно, все равно назад, прости, я не хотел, чтоб всё повернулось так, фарш назад не провернуть, но ты уж как-нибудь постарайся, я щас себя поругаю, а ты меня как-нибудь спаси... нашла бы более сильную и поддерживающую фигуру - так бы и ныла в нее, а как иначе?! короче, а мне-то как тяжело со всем этим зоопарком!)

И я, разумеется, очень сильно позавидовала Раджу, когда он получил работу в планетарии - тут в дело пошли и знания, и артистизм, красотаа... Мне бы он нравился, если бы не маниакальное стремление завести прям семью и детей. "Я не понимаю, почему он до сих пор один, он же такой милый, за что с ним так и в чем логика? Даже Шелдон не один, а уж ему зачем девушка, вообще непонятно!" В конце концов, ну не всех же отпугивают "серьезные намерения" так, как меня))

*

Говорили с К. о способах эпиляции. Он планирует похудеть, подкачаться ии это тоже. Боже мой, так прелесть же, волосы на теле вообще никого не красят! И практически все художники как-то интуитивно это понимали. Вряд ли я его захочу даже после этого, но восхищаться буду, факт.

А если он решится на терапию... опять же, нам назад хода нет, но ему это будет полезно, да и его будущей девушке тоже.



[1] уверена, такое Бердяеву в голову бы не пришло, а мне блин приходится отбиваться...

[2] "я протестировала на своем бывшем, он всё понял, честно! хотя он ну предельно далек от этого"

This account has disabled anonymous posting.
If you don't have an account you can create one now.
HTML doesn't work in the subject.
More info about formatting

Profile

blackmoon3712: (Default)
blackmoon3712

December 2024

S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Apr. 23rd, 2025 05:20 pm
Powered by Dreamwidth Studios